Материалы для пирографии

Материалы для пирографии

Как и в прошлый раз, делиться информацией, которую легко можно найти во всемирной сети, я не буду. Это будет не интересно ни вам, ни мне. Да и как показывает практика, собственный опыт гораздо лучше и нагляднее любого отзыва со стороны.

Первое, о чём обычно пишут, это различные породы деревьев. Их вы перечислить сможете и сами: дуб, липа, береза, вяз, клён, сосна… У каждой есть свой характерный оттенок, рисунок на спиле, другие особые свойства. И первое дерево, с которым мне пришлось столкнуться на пути выжигания, это липа. Первые пробы огненного пера были как раз на липовых дощечках. Древесина довольно светлая, рисунок поэтому видно хорошо. Мягкая, поэтому не требует высоких температур. Идеально подходит для любого уровня владения пирографом.

Леопард на дощечке из липы. Пирография (выжигание), ручная работа. / Leopard on a linden desk. Pyrography (burning out), handmade.

Моя вторая работа. Липа.

Не отличается от неё по свойствам и берёза. Фанера, с которой я чаще всего имею дело, покрыта березовым шпоном. И впечатления от берёзы всегда только хорошие и приятные.

Блокнот 'Чумной доктор' c деревянной обложкой. Пирография (выжигание), ручная работа. / Notepad 'Plague Doctor' with wooden cover. Pyrography (burning out), handmade.

Берёза.

Дуб. О нём всегда пишут как о твёрдом дереве, работать с которым сложно. Однако оказалось, что это совсем не так. Рисунок на нём остаётся чёткий, дерево не рыхлое, поэтому позволяет работать с мелкими деталями. Запах дыма бесконечно приятный, лесной, а не горелый. Единственное, что иногда доставляет проблемы, это цвет. Он значительно темнее, чем у той же берёзы. А после покрытия дуба маслом, например, дерево становится ещё на пару оттенков темнее и некоторые нюансы изображения теряются.

Подсвечники 'Тёмный лес'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Candlesticks 'Dark forest'. Pyrography (burning out), handmade.
Деревянные подсвечники 'Еноты'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Wooden candlesticks 'Raccoons'. Pyrography (burning out), handmade.
Декоративный элемент 'Сова'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Decor element 'Owl'. Pyrography (burning out), handmade.
Декоративный элемент 'Сова'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Decor element 'Owl'. Pyrography (burning out), handmade.
Декоративный элемент 'Сова'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Decor element 'Owl'. Pyrography (burning out), handmade.
Деревянные подсвечники 'Северные виды'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Wooden candlesticks 'Northen views'. Pyrography (burning out), handmade.
Деревянные подсвечники 'Северные виды'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Wooden candlesticks 'Northen views'. Pyrography (burning out), handmade.
Деревянные подсвечники 'Насекомые'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Wooden candlesticks 'Insects'. Pyrography (burning out), handmade.

Подборка работ из дуба.

Очень памятным для меня так же является опыт выжигания на клеёной дубовой полочке. Из-за неоднородности структуры такой древесины линии получались не такими чёткими, как хотелось бы. Причём разница между отдельными участками такая, что либо нужно сразу отдёргивать руку, либо держать пирограф в контакте с деревом несколько секунд, пока оно прожжётся достаточно хорошо. Это неудобно, но совсем не значит, что трудностей нужно бояться, потому что результат вышел довольно симпатичным.

Украшение полки 'История велосипеда'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Decoration of shelf 'Bicycle history'. Pyrography (burning out), handmade.

История велосипеда

Не так давно я познакомилась с сосной выжигая на самых обычных фоторамках. Из плюсов: приятный светлый желтоватый оттенок и лёгкий хвойный аромат при выжигании. Но та же неоднородная структура, когда дерево то слишком мягкое, то слишком твёрдое, значительно усложняет работу. Кроме того, все хвойные породы деревьев рекомендуется сначала обессмолить, иначе будет образовываться нагар. А если вещь ещё и активно используется в быту или находится на улице, её нужно обрабатывать отдельно, иначе со временем из древесины начинает выходить смола. И при нагревании капельки смолы действительно появлялись на поверхности рамок, что ещё раз напоминало, с каким живым материалом я на самом деле работаю.

Фоторамка из дерева 'Вкусняшки'. Сосна. Пирография (выжигание), ручная работа. / Wooden frame 'Yummy'. Pine. Pyrography (burning out), handmade.
Фоторамка из дерева 'Зараза'. Сосна. Пирография (выжигание), ручная работа. / Wooden frame 'Yummy'. Pine. Pyrography (burning out), handmade.

Фоторамки из сосны.

Из не столь тривиальных материалов под иглу моего пирографа ложился бамбук. Дерево мягкое, очень легко жжётся, но непередаваемый запах и дым стоят коромыслом.

Разделочная доска 'Бамбук на бамбуке. Пирография (выжигание), ручная работа. / Cutting board 'Bamboo on bamboo'. Pyrography (burning out), handmade.

Бамбук на бамбуке

Также было несколько проб на неизвестной мне древесине. Это таллинские пуговицы и выловленная в Балтийском море деревяшка. Очень порадовали необычным ароматом дыма и податливостью.

Оттуда же, с моря, ко мне перекочевала крохотная ракушка, которая смогла выдержать даже самую высокую температуру пирографа и лишь едва дрогнула под ним. Пара коричневых точек – вот и всё, чего мне удалось добиться.

Необычные материалы для пирографии (выжигания)
Деревянная пуговица 'Маяк'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Wooden button 'Lighthouse'. Pyrography (burning out), handmade.
Деревянная брошка 'Ёж'. Янтарные глаза. Пирография (выжигание), ручная работа. / Wooden brooch 'Hedgehog'. Аmber eyes. Pyrography (burning out), handmade.
Ракушка из Балтийского моря / Shell from Baltic sea
Декоративный элемент 'Ящерка'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Decor element 'Lizard'. Pyrography (burning out), handmade.

Всё необычное.

Ну и, конечно, особняком стоят бумага и различный картон. В общем-то, все мы знаем, что и они делаются из дерева, поэтому ничего необычного тут нет. Но ведут они себя несколько иначе. С бумагой всё просто, рисунок остаётся на ней точно так же, как если бы вы рисовали карандашом. Единственный нюанс, исправить и стереть тут уже ничего не получится. И всегда остаётся страх, что вот эти вот доли миллиметра целлюлозы не выдержат и сгорят. С деревом на такой мысли себя никогда не ловишь.

Открытки ручной работы. Выжигание по бумаге и картону / Postcards handiwork. Сarton and paper pyrography
Картина 'Мистер Крыс'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Picture 'Mr. Rat'. Pyrography (burning out), handmade.
Книжные закладки 'Гарри Поттер'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Bookmarks 'Harry Potter'. Pyrography (burning out), handmade.
Триптих 'Властелин колец'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Triptych 'Lord of the rings'. Pyrography (burning out), handmade.
Картина 'Водоплавающее'. Пирография (выжигание), ручная работа. / Picture 'Waterfowl'. Pyrography (burning out), handmade.

Подборка работ на картоне.

Также под действием высокой температуры такой материал деформируется и начинается изгибаться. Проблема решается усилением сзади ещё одним слоем любой плотной бумаги или другого материала. Кроме того, картон оказался слишком шероховатым для некоторых техник, которые дают отличные результаты на дереве. Особенно дизайнерский текстурированный картон, с которым пришлось помучиться. В остальном же, я считаю, чаще гораздо удобнее сделать портрет или иллюстрацию на бумаге и поместить в рамку, чем создавать громоздкую конструкцию из дерева.

Знаю, что умельцы ещё выжигают на тыкве-горлянке, создавая посуду, светильники и просто предметы домашнего декора. Но а я пока что жду подходящую тыкву и вдохновение.

Очень надеюсь, что этот список будет пополняться, ведь впереди нас ждёт лето, а это новые походы по лесам, морям и другим потенциальным хранителям природных материалов. Хотите предложить что-то своё или остались вопросы? Не держите всё это в себе, жду вас и ваши идеи здесь: Tinctura

^-Вернуться к началу | <-Вернуться к списку статей


Вы можете оставить свой отзыв или мнение о работах в комментариях ниже или же поделиться ими через популярные сервисы:

Комментарии / Comments