Техника безопасности

Техника безопасности

Итак, мы рассмотрели оборудование и материалы для пирографии. Даже проследили за процессом на примере мастер-класса по выжиганию белого тигра. Наверное, со всеми этими знаниями уже можно браться за работу?

Воткнули вилку в розетку, положили перед собой вожделенный кусок фанеры? А теперь можете его смиренно отложить и почитать о технике безопасности. И в данном случае это не формальный инструктаж, за который мы расписываемся в каких-то ведомостях и отчетах, а самая что ни на есть необходимость.

Техника безопасности – одна из причин, почему я отказываюсь проводить мастер-классы по выжиганию. После нескольких лет работы я прекрасно осознаю, какие могут быть последствия у того или иного действия. Все правила и рекомендации достаточно простые, но в некоторых настоящий смысл начинаешь видеть только после того, как получишь плачевный опыт.

Вот что мне удалось выяснить за пару лет:

Возможности пирографа по травмированию человека почти безграничны. Самые очевидные увечья – ожоги. Но по моему опыту и благодаря быстрой реакции незначительно и практически безболезненно страдали верхние слои кожи. Зато пирограф умудрился отломать мне кусочек зуба и порезать руку в ненагретом состоянии. Поэтому будьте осторожны при смене насадок и на других этапах работы с ним.

Техника безопасности при занятиях пирографией (выжиганием): опасность ожогов.

Опасность ожогов.

Не подпускать к включенному прибору животных и детей, а также неопытных взрослых. Пострадать в итоге могут все.

Техника безопасности при занятиях пирографией (выжиганием): животные, дети, неопытные взрослые.

Во время написания статьи ни одно животное не пострадало..

Всегда держите все инструменты и оборудование на столе в порядке и контролируйте его. Контакт пирографа с окружающими неживыми предметами тоже не слишком желателен, а легко воспламеняющиеся предметы лучше и вовсе убрать подальше. От некоторых пород древесины, например, могут лететь при выжигании искры. Кроме того пирограф может покалечить себя сам, раскидав вокруг провода, запнувшись о них, упав на пол. Проволочные насадки потом бывает сложно спасти. Да и в целом не слишком приятно наткнуться рукой на нож вместо карандаша, поэтому всегда и во всём порядок.

Техника безопасности при занятиях пирографией (выжиганием): беспорядок на рабочем месте.

Порядок прежде всего.

Дым вовсе не для аппетитного запаха костра в доме. На любом серьёзном ресурсе порекомендуют сделать вытяжку. Казалось бы, не такие уж и масштабные проекты я делаю, дым коромыслом у меня не стоит после выжигания одной крохотной брошки. Но всё зависит от дерева, рисунка и степени прожигания. Я долго рыдала от разъедающего глаза дыма над некоторыми изделиями, пока на помощь не пришёл обычный настольный вентилятор. Его нужно отвернуть от себя и продолжать заниматься любимым делом. Ведь кроме подобных неудобств вдыхание дыма ничего хорошего нашему организму не приносит. Вредное это производство – пирография.

Техника безопасности при занятиях пирографией (выжиганием): задымление помещения.

Отвод дыма.

Неприятный запах может появиться ещё и на последних стадиях изготовления деревянных изделий: покрытия маслом, лаком, морилкой, воском и т.д. Лучше всего делать это на свежем воздухе или тщательно проветривать помещение, пока изделия полностью не высохнут. А требуется им как минимум несколько дней для выветривания запаха. Чтобы на улице пыль и мусор не оседали на ваши изделия, можно соорудить короб из простой картонной коробки, в котором всё и будет сушиться.

Выжигайте только и исключительно на столе. Если неудобно, меняйте рабочее место до того состояния, которое не окажется наиболее комфортным. Поверьте, выжигание на коленке подходит только для очень аккуратных людей с быстрой реакцией.

Техника безопасности при занятиях пирографией (выжиганием): выжигайте только на столе.

Выжигайте только на столе.

Обратите внимание на стол для выжигания, за которым вы работаете. Поверхность должна быть сделана из или покрыта таким материалом, который не деформируется под действием температуры. Кусочек дерева, особенно тонкий, очень хорошо нагревается от пирографа, картон так и вовсе пышет жаром. Кухонная скатерть у меня успела в паре мест оплавиться. Поэтому для выжигания я обязательно подкладываю под изделие довольно толстый кусочек доски, который не жалко. Чего и вам советую.

Делайте перерывы в работе, меняйте своё положение, следите за напряжением кисти руки и тем действием, которое на вас может оказывать близкое соседство высокой температуры. Из строя может выйти не только прибор, но и мастер. И последнего в магазине не купишь. Многие для сохранности главного рабочего инструмента – рук – используют специальные перчатки.

На этом я бы закончила с основными правилами, о которых нужно помнить и которых стоит придерживаться. Это простые и логичные советы, которые помогут не только спасти, но и просто улучшить процесс любимого занятия. У вас свои непреложные правила или забавный опыт, из которого вы сделали выводы и хотите предостеречь остальных? Делитесь своими мыслями в комментариях в группе Tinctura.

^-Вернуться к началу | <-Вернуться к списку статей


Вы можете оставить свой отзыв или мнение о работах в комментариях ниже или же поделиться ими через популярные сервисы:

Комментарии / Comments