Белый тигр своими руками

Белый тигр своими руками

Если вы хотите совершенствовать свои навыки в пирографии или просто не слишком разбираетесь, что представляет из себя сам процесс от голой деревяшки до готового рисунка, то эта статья для вас.

Начну со специфики нанесения изображения в технике пирографии. Большинство изображений на дереве представляют собой отчётливые контуры предметов, закрашенные чёрные участки, рисунок светотени, т.е. сам предмет оказывается темнее фона, за счёт чего и выделяется на поверхности материала. Но существует и так называемая инверсная пирография, когда выжигается всё вокруг самого предмета. Выжигание белого тигра сочетает в себе оба этих подхода. Такой сюжет будет полезен для оттачивания навыков и поможет лучше овладеть обеими техниками.

Одна из первых моих работ — белый леопард на чёрном фоне — была выполнена как раз в такой классической технике инверсии, но реалистичности в ней было мало. Поэтому теперь я постараюсь исправить эту ошибку.

Леопард на дощечке из липы. Пирография (выжигание), ручная работа. / Leopard on a linden desk. Pyrography (burning out), handmade.

Леопард. 2015 год.

Этап 1. Выбираем изображение для будущего рисунка. У меня хранится небольшая подборка хороших сюжетов для пирографии, и там своего часа ждал такой вот белый тигр. Подобных изображений довольно много в интернете. Можно также создать эскиз самостоятельно или выжигать на основе фотографии домашнего любимца, если у вас достаточно навыков и воображения, чтобы сделать мысленно удачную инверсию и перенести это на дерево.

Белый тигр. Подходящее изображение для переноса в технике пирографии. / White tiger. Suitable image for pyrography.

Эскиз с изображением белого тигра.

Этап 2. Выбираем и подготавливаем заготовку. В моих запасах обнаружилось несколько круглых заготовок из фанеры, куда отлично вписывается такой рисунок. Вооружившись наждачной бумагой, дерево нужно хорошенько отшлифовать. Чем более гладкой будет поверхность, тем легче будет выжигать, тем точнее будут линии.

Деревянная заготовка для нанесения изображения в технике пирографии. / A wooden blank for pyrography.

Деревянная заготовка.

Этап 3. Перенос эскиза на дерево. Какими бы замечательными у вас не были художественные навыки и глазомер, но в пирографии довольно непросто исправить ошибку, поэтому нужно наметить основные контуры рисунка. Для этого я обвожу карандашом свою заготовку на листе бумаги и намечаю основной рисунок. Рисунок также можно и просто распечатать на принтере, чтобы результат был более точный. После этого с помощью обыкновенной копировальной бумаги переводим эскиз на дерево. Линии не должны получиться слишком тёмными и жирными, иначе их может быть видно под выжженным рисунком.

Перенос эскиза белого тигра на дерево. Шаг 1. / White tiger's Sketch transfering to the blank. Step 1.
Перенос эскиза белого тигра на дерево. Шаг 2. / White tiger's Sketch transfering to the blank. Step 2.
Перенос эскиза белого тигра на дерево. Шаг 3. / White tiger's Sketch transfering to the blank. Step 3.

Перенос изображения на заготовку.

Можно рисовать простым карандашом сразу на дереве, но большое количество исправлений, как правило, пачкает дерево, поэтому предпочтительно сначала удостовериться, что рисунок отлично смотрится на бумаге, а после быстро и легко безо всяких исправлений скопировать его.

Этап 4. Подготовка к выжиганию. Дополняем рисунок последними штрихами прямо на дереве с помощью карандаша. Я добавила усы и сделала полоски темнее, чтобы было проще ориентироваться во время работы.

Подготавливаем пирограф. Для пирографа со сменными насадками выбираем ту, что позволит наносить самые тонкие и аккуратные линии.

Профессиональный прибор для пирографии (выжигания) со сменными насадками и регуляцией температуры.

Подготавливаем пирограф.

И, наконец, держим перед собой всё время эскиз. На бумаге, экране монитора или телефона. Необходимо будет периодически с ним сверяться.

Этап 5. Аккуратно обводим нашего тигра по контуру, особенное внимание уделяя усам, и помним, что на рисунке он довольно пушистый, а значит и контур нужно постараться повторить в том же духе. Для этого достаточно прорисовать его с помощью коротких штрихов, имитирующих шерсть. Обязательно сверяемся с рисунком, чтобы выбрать верное направление шерсти.

После этого аккуратно заполняем чёрный фон. Для этого можно выбрать насадку с большей площадью покрытия.

Выжигание белого тигра / Burning white tiger out
Выжигание белого тигра / Burning white tiger out

Выжигание по карандашному изображению.

Ваш рисунок совершенно не должен повторять выбранный эскиз до мельчайших деталей. Ничего страшного, если вы нарисуете усы в другом месте или немного подкорректируете форму контура или тигриных полосок. Главное, чтобы это соответствовало анатомии, законам физики и было верно оформлено.

Этап 6. Следующим этапом прорисовываем тигру шерсть. Рекомендую начинать с самых тёмных мест, постепенно их затемняя и сравнивая тон с фоном, который является у нас абсолютно чёрным. Шерсть рисуется тонкими короткими штрихами строго по направлению шерсти, иначе это будет выглядеть скорее как штриховка академического рисунка и совсем не будет походить на шерсть.

Прорисовка шерсти выжигательным аппаратом

Прорисовка шерсти.

Заполняем все чёрные полоски, тёмные места у носа, глаз, усов. Начинаем добавлять более светлые участки шерсти, сверяемся с картинкой, чтобы не напортачить с направлением волосков, участков света и тени. Самые светлые участки заполняем последними.

И помните, должны остаться участки дерева, которых вы не коснётесь вовсе. Не нужно прорисовывать каждый волосок, иначе вся игра света и тени забивается, превращается в кашу, а глазу нужен контраст.

Этап 7. Заключительный этап. Доделываем фон и затемняем левую часть тигра, которая полностью уходит в тень. Плоской насадкой проходимся ещё раз по самым тёмным местам тигра, убирая получившийся на дереве рельеф и делая края мягче. Слегка тонируем глаза. Ошибки, слишком сильные затемнения, окалину на некоторых участках, например, усах, аккуратно можно счистить канцелярским ножом или скальпелем, чтобы они лучше выделялись.

Белый тигр. Пирография (выжигание), ручная работа. / White tiger. Pyrography (burning out), handmade.

Белый тигр. Законченная работа.

Тигр готов. И разительно отличается от первого леопарда. Если получилось у меня, получится и у вас.

Хотите предложить что-то своё или остались вопросы? Не держите всё это в себе, жду вас и ваши идеи здесь: Tinctura

^-Вернуться к началу | <-Вернуться к списку статей


Вы можете оставить свой отзыв или мнение о работах в комментариях ниже или же поделиться ими через популярные сервисы:

Комментарии / Comments